Администрация Воронцовского сельского поселения
Воронцовское сельское поселение Павловского муниципального района Воронежской области

История

Временем основания села Воронцовка считается 1742 год. Свое название оно получило по имени крупного вельможи, сенатора Романа Илларионовича Воронцова

Село Воронцовка было основано в 1750-е годы как усадебный центр имения графа Романа Илларионовича Воронцова на землях, приобретенных им у помещиков Добренского уезда Тамбовской губернии. В 1760-е годы велось активное заселение слободы выходцами из Слободской Украины. В те годы в обязанности управляющего имениями Алексея Слесарева вменялось «с Черкассами обходиться ласково; при приеме людей в подданство следить, чтобы среди них не было казаков, людей из слобод и беглых; смотреть, чтобы все они были люди «добрые»; отводить им места в слободах и хуторах, где пожелают; в случае, если будет много новопроходцев, то селить их в новой слободке или на хуторе, который находится в 7 верстах от Воронцовки, на речке Гавриле».

Владельцами имения при селе после Романа Илларионовича были: его сын Александр Романович, затем – внук Михаил Семенович. После смерти прямых наследников по мужской линии имение перешло к внуку М.С. Воронцова – графу Михаилу Андреевичу Шувалову.

Усадьба Воронцовых формировалась на правом берегу реки Осередь на опушке Шипова леса. Тогда как застройка слободы Воронцовки велась на левом берегу реки.

Граф Александр Романович Воронцов в июле 1772 года посетил слободу Воронцовку, где познакомился с ее хозяйственным состоянием, ходом строительства церквей, усадьбы и других хозяйственных построек. В это время в Воронцовке жил друг Р.И. Воронцова владимирский архитектор Николай Петрович фон Берк, который оставил свои профессиональные рекомендации по строительству и благоустройству усадьбы. Архитектором было составлено несколько инструкций, в которых приведен перечень необходимых дополнительных работ по строительству усадьбы, о содержании «невозделанного» в саду пруда и канала, который тянулся от Шипова леса к реке, а также о достройке залиманской церкви Иоакима и Анны. Руководствуясь советами архитектора, А.Р.Воронцов лично составил две инструкции управляющему Н. Ширяеву и садовнику Ф. Есипову об устройстве сада в слободе Воронцовке, в которых подробно указал, сколько и в каких местах надо посадить тех или иных деревьев, кустарников и цветов, а также, откуда брать посадочный материал. Так, он предложил вдоль дорог насадить диких цветов, а в саду посеять арбузы и дыни, по садовому забору снаружи посадить ветлы. Особо в инструкции подчеркивалось, что «все оное сажав без всякого распорядка, так как дикая рощи». Такая организация сада являлась следствием придворной моды на английские ландшафтные парки, приверженцем которой был и А.Р. Воронцов.

Перед тем как покинуть Воронцовку А.Р.Воронцов оставляет управляющему Н.Ширяеву 13 распоряжений по управлению вверенной ему слободой в отсутствие хозяев. В них подробно говорилось и о заготовке строительных материалов и награждении мастеров за выполнение работы и т.д. в других распоряжениях Воронцов перечисляет многочисленные обязанности, возложенные на управляющего: следить за атаманами и «правосудами», наблюдать за порядком в слободах, выполнением дворовыми своих работ, а также за тем, чтобы население слобод не рубило заповедных лесов. Н.Ширяев должен был отправлять столовые припасы в Москву и присылать ведомости о доходах, расходах и урожайности хлебов в имении. В его обязанности входило собирать налог с малороссиян, а из средств, полученных Воронцовским вотчинным правлением, платить в казну налоги за лиц, живущих в услужении в московском и санкт-петербургском домах Воронцовых, и за тех «малых черкас» которые учились музыке в Воронеже. Управляющий должен был организовать разведение донских раков «в пруду у Голубинских мельниц», а также пчел, ликвидировать Каменный и Котляров хутора, перенести на другое место забор в воронцовском саду и переписать все имущество барского дома (мебель, посуду и т.п.).

В 1800 г. Воронцовы открыли в слободе училище для крестьянских и дворовых детей с обучением ремеслам. В слободе в XIX в. было организовано медицинское обслуживание, в частности, вводились прививки от оспы и пр.

Застройка слободы проходила постепенно, по мере переселения в нее по приглашению Р.И.Воронцова свободных малороссиян, которые сооружали себе хаты и заводили хозяйство. Уже в середине XIX в. в слободе было две церкви, причем Петропавловская церковь (1842 г.) «своею величиною, красотою фасада, изящной архитектурой и высотою колокольни» превосходила другие воронежские церкви того времени. Рядом с церквями располагались каменные лавки.

В 1859 г. в селе Воронцовка насчитывалось 1623 двора, проживало 10644 человека. Было 3 каменные церкви:

• Зачатьевская, постройки 1825 г. (при ней в 1875 г. была открыта приходская школа, в 1910 г. перестроенная в кирпиче);

• Введенская, постройки 1808 г. с трапезной 1853 г. (при этой церкви значились лавки в каменной ограде, полутораэтажный дом притча, 1870 г. и деревянная приходская школа 1896 г.);

• Петропавловская, постройки 1842 г.

Действовали: училище, богадельня, 5 салотопных и 25 кожевенных заводов. В деревне Садовой проживало в 70 дворах 560 человек.

Застройка Воронцовки конца XIX – начала XX вв. охватила значительную территорию, включая центральную площадь (жилые дома, двухэтажная школа) и ряд прилегающих к площади кварталов. Часть одного из кварталов занимал больничный комплекс. Вдоль главной улицы располагались двухэтажное волостное правление, магазины и жилые дома. Внутри кварталов размещались большие складские помещения и мастерские. Широкие улицы и значительные разрывы между зданиями образовывали визуальные связи расположенного на возвышенности центра села с панорамами окружающего ландшафта.

В 1899 году Воронцовка представляла мануфактуру деревянных изделий. Промыслом было занято более 800 домов. Изготавливались телеги, колеса, сундуки. Население состояло из кустарей-краснодеревщиков, колесников, кузнецов. Были еще бондари, гребенщики, маляры, сапожники, портные, набойщики домотканого полотна. Занимались сельчане также земледелием и скотоводством.

К 1900 г. на территории сл. Воронцовка насчитывалось 2109 дворов, проживало 14808 человек. Было 15 общественных зданий; 6 школ – 3 земских, 1 церковная и 2 школы грамоты. Промышленность была представлена 1 просорушкой, 3 маслобойнями, 2 гончарнями, 3 кирпичными, 8 кожевенными, 1 салотопным заводом, 33 мастерскими для выделки ободов и 1 скотобойней.

Воронцовка в последней четверти XIX – нач. XX вв. была волостным центром. При этом численность населения этого села почти в 3 раза превышала население уездного города Павловска. Анализу социально-экономического развития Воронцовки кон. XIX- нач. XX вв. посвящено много страниц в труде В.И.Ленина «Развитие капитализма в России», сейчас незаслуженно забытого, но, фактически, единственного опубликованного экономического анализа этого села относящегося к нач. XX в.

В 1918 году в селе была установлена Советская власть. Двадцатый век ознаменован подъемом деревообрабатывающего производства. В 1928 году организована артель «Ходовщик», которая считалась одной из крупных артелей по производству ободов, мебели, бочек. В 1953-56 г.г. выпуск ходов составлял более 10 тысяч в год. В 1959 году артель переименовали в «Универсал». Увеличивается выпуск паркета, заготовок мебельных деталей для областных предприятий. Далее переименуется в Воронцовский деревообрабатывающий комбинат, где производится выпуск мебели.

В 1929 году в селе Воронцовка был организован колхоз имени Калинина. В 1934 году – организовано 5 колхозов: «2-я пятилетка», им.Максима Горького, «Яркий луч», «Красная Звезда». В 1959 году колхозы объединены в колхоз им.Калинина. Это – многоотраслевое хозяйство, где развито полеводство, животноводство.

На территории создаются предприятия: Воронцовская МТС, Воронцовский лесхоз (позже МТС переименована в Воронцовскую сельхозтехнику, затем в РПО «Сельхозхимию»), Павловский КСМ.

В 1974 году образовывается Межхозяйственный свинокомплекс «Воронцовский», далее переименован в Межхозяйственное предприятие по производству свинины «Воронцовское». Предприятие создано за счет основных средств колхоза им.Калинина с участием хозяйств-пайщиков района. Здесь занимались откормом свинопоголовья.

Поселок Новенький располагается на территории Шипова леса. Возник в конце XIX века, как поселок Нового кордона, от чего и получил название Новенький.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie